Marguerite McDonald M.D. и проф. В.Н.Трубилин (Сан-Диего, 2007г.) Диплом Dr.Roberto Bellucci и проф. В.Н.Трубилин (Анталия, 2007г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
занаятия на кафедре офтальмологии ФГОУ ИПК ФМБА России Офтальмология-№1-2011 Врач-офтальмолог Седнева Т.А.
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Хроническое радиационное воздействие и глазная патология в когорте реки Теча.

Л.Д. Микрюкова, А.В. Аклеев

ФГУН Уральский научно-практический центр радиационной медицины

Установлено, что воздействие ионизирующей радиации (ИИ) является причиной развития патологических процессов в глазу при острых лучевых поражениях, как в экспериментальных условиях, так и в клинической практике в результате радиационных аварий, у лиц, переживших атомную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки, у профессионалов, занятых в атомной промышленности. Однако в мировой литературе очень мало сведений о последствиях хронического длительного комбинированного (внешнего и внутреннего) воздействия ИИ на развитие офтальмопатологии у населения в различные сроки жизни. В этой связи представляют интерес результаты наблюдений, которые позволяют оценить состояние органа зрения у населения, подвергшегося хроническому (многолетнему) облучению.

В результате сбросов ПО «Маяк» в реку Теча жидких радиоактивных отходов в период с 1949 по 1956 гг. почти 30 тыс. жителей прибрежных сел подверглись длительному хроническому комбинированному (внешнему и внутреннему) радиационному воздействию. Примерно 80% всей численности когорты составляют лица славянской национальности, оставшиеся 20% - представлены лицами татарской и башкирской национальностей. Первая работа по сбору и анализу глазной патологии проводилась в 2001-2004гг. Анализ выполнялся с использованием дозовой системы TRDS-1996. В качестве дозового эквивалента использована доза на мягкие ткани, расчет дозы на хрусталик не проводился. Период наблюдения 1950-1999 гг. Суммарная доза, накопленная за все годы наблюдений на мягкие ткани, от 0 Гр (у 7 человек) до 1.18 Гр у одного пациента. Всего в стационаре УНПЦ РМ за этот период были обследованы 6124 человека (по дополненным на настоящий момент данным около 6500 человек). Кумулятивная заболеваемость органа зрения у обследованных жителей прибрежных сел реки Теча с дозой облучения 0,025 – 1,18 Гр за период наблюдения с 1951 по 1999 гг. составила 572,1•103 (95% ДИ: 546,93-597,84), что существенно (р<0,05) превышает таковую в группе внутреннего контроля (доза менее 0,025 Гр).

Структура глазной патологии у жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию, характеризуется наибольшей распространенностью катаракты и ангиосклероза сетчатки. Диагноз катаракта офтальмологи в клиническом отделении за все годы наблюдения оценивали по традиционной системе: начальная, незрелая и зрелая катаракта. В более ранние периоды времени также проводилось несколько исследований с целью оценки состояния глазной патологии среди лиц с ХЛБ и других облученных в когорте реки Теча. Было проведено три исследования состояния органа зрения у жителей данной территории в 1956, 1961 и 1965 годах непосредственно в местах проживания. Исследования проводились специалистами ИБФ (г. Москва) и ФИБ №4 (г. Челябинск). Критериями старения хрусталика рассматривались степень оптического уплотнения его слоев и окраска тканей, а также наличие зернистости с полихромной переливчатостью под задней капсулой хрусталика. Такой признак как зернистость с полихромной переливчатостью увеличивается с возрастом по частоте и интенсивности, хотя может встречаться и в детском возрасте, а также достаточно часто сопутствует начальным проявлениям осложненных катаракт. В оценке степени оптического уплотнения и интенсивности окраски слоев хрусталика есть элемент субъективности (у молодых людей окраска слоев хрусталика бывает серой, с возрастом окраска слоев хрусталика, начиная с заднего полюса, приобретает желтоватость). В частности отмечалось, что из всех признаков объективным является наличие или отсутствие зернистости с полихромной переливчатостью под задней капсулой хрусталика. По итогам обследования в то время было установлено, что по состоянию основных функций и тканей органа зрения основная группа не отличается от группы контроля.

При проведении ретроспективного анализа в 2001-2004 гг. ни у одного из пациентов изучаемой группы пациентов диагноз «лучевая катаракта» за все годы наблюдения не был установлен. Чаще всего отмечались типичные сенильные катаракты, а также катаракты любого другого генеза – травматические, врожденные, диабетические, катаракты при других заболеваниях глаз. Средний возраст на начало радиационного воздействия (1950 г.) у больных с катарактой составил 26 лет. Кумулятивные показатели заболеваемости катарактой у татар и башкир составили 104,24 (95% ДИ: 90,90-118,73) в расчете на 1000 обследованных, что достоверно выше, чем у славян – 73,49 (95% ДИ: 65,41-82,24) (р<0,01). Показатели стандартизованы по возрасту. У женщин частота катаракты была выше, чем у мужчин (р<0,001). Из нерадиационных факторов статистически значимое влияние на глазную патологию у облученных лиц в целом и увеличение риска появления наиболее распространенных нозологических форм оказывают гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Влияние таких вредных привычек как злоупотребление алкоголем и курение не установлено. Отмечена статистически значимая зависимость между заболеваемостью ангиосклерозом сетчатки и наличием у пациентов ожирения. У пациентов с наибольшими дозами облучения (средняя доза 800 мГр) чаще встречаются и более выражены инволюционные изменения в хрусталике, сетчатке и зрительном нерве, что подтверждается результатами клинического и инструментального обследования. Впервые проведено комплексное клинико-инструментальное исследование органа зрения в группах с различными дозами облучения и дана оценка функционального состояния глаз. Отмечено снижении функциональных показателей сетчатки (уменьшение амплитуды волны а электроретинограммы) и зрительного нерва (снижение электрической лабильности зрительного нерва). По данным УЗДГ установлены регионарные гемодинамические нарушения (снижение скоростных характеристик Vmax в глазничной артерии, Vmin в задних коротких цилиарных артериях) при хроническом радиационном воздействии. В настоящее время проводится большая работа по сбору дополнительной информации и расширению периода наблюдения до 2006 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты