авторское свидетельство проф. В.Н.Трубилин и Robert Sinsky M.D. (Лиссабон, 2005г.) Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
свидетельство о повышении квалификации Ординаторы кафедры офтальмологии на конференции ФМБА, 2011 год автореферат Зиминой Татьяны Юрьевны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Частота встречаемости периферических хориоретинальных дистрофий сетчатки при различных видах рефракции.

Ю.Е. Батманов, К.О. Баринова

ГУ ВПО РГМУ Росздрава, кафедра глазных болезней ФУВ, г. Москва

Периферическая хориоретинальная дистрофия (ПХРД) сетчатки представляет собой часто встречающуюся патологию глазного дна, приводящую к серьёзным осложнениям, и как результат – к потере зрения.

Основное внимание до настоящего времени уделялось возникновению периферических хориоретинальных дистрофий сетчатки у лиц с близорукостью высокой степени. Патогенетическим обоснованием возникновения дистрофии служит растяжение склеральной капсулы и возникающие при этом трофические нарушения. Проявления данных изменений клинически могут быть представлены в виде периферических хориоретинальных дистрофий сетчатки: решётчатой, по типу «булыжной мостовой», «след улитки», мелкокистозной и др. ПХРД у эмметропов и гиперметропов исследована недостаточно, однако возможность и частота её возникновения представляет собой несомненный интерес.

Цель. Изучение частоты встречаемости хориоретинальных дистрофий при различных видах рефракции.

Материалы и методы. Нами было обследовано 125 человек (249 глаз), в возрасте от 16 до 45 лет, сроки наблюдения от 1-3 лет. Из них 12 глаза с эмметропической рефракцией, 59 глаз с близорукостью слабой степени, 64 глаза с близорукостью средней степени, 91 глаз с близорукостью высокой степени и 23 глаза с гиперметропическим видом рефракции. Обследование включало визо-, рефрактометрию, биомикроскопию, измерение передне-задней оси глаза производили с помощью А-метода ультразвуковой эхобиометрии, осмотр глазного дна производился несколькими методами: с помощью непрямой офтальмоскопии при медикаментозном мидриазе, а также на щелевой лампе с помощью трёхзеркальной линзы Гольдмана.

Результаты. Отмечено, что 240 глаз при различнных видах рефракции, имеют на своей периферии хориоретинальные дистрофические очаги, причём у 80% из них наследственный фактор не был прослежен. У пациентов с эммеропической рефракцией на 5 глазах обнаружены дистрофические изменения, в основном, по типу «решёток», патологической гиперпигментаци, а также на 2 глазах выявлены разрывы сетчатки. На 20 глазах с близорукостью слабой степени, выявлены дистрофические изменения периферии сетчатки, в основном, в виде «следа улитки», патологической гиперпигментации, в нескольких случаях – очаги Гартнера и на 4 глазах были выявлены периферические разрывы сетчатки. На 25 глазах с близорукостью средней степени, были обнаружены в основном решётчатая дистрофия сетчатки, очаги Гартнера, а также в 6 случаях разрывы сетчатки, на 35 глазах с миопией высокой степени вывлены решётчатая дистрофия и в 20 случаях разрывы сетчатки и на 2 глазах с плоской отслойкой сетчатки. А при гиперметропической рефракции дистрофические изменения сетчатки в виде решетчатой дистрофии и «следа улитки» были выявлены на 15 глазах, и на 7 глазах - разрывы сетчатки. Пациентам было проведено необходимое лечение в виде отграничивающей лазеркоагуляции сетчатки, либо рекомендовано динамическое наблюдение.

Установлено, что втречаемость ПВХРД при гиперметропии и эмметропии ниже, но соизмерима с частотой возникновения у близоруких высокой степени. Для установления доминирующего вида ПХРД для эмметропов и гиперметрметропов необходимо проведение дополнительных исследований.

Следует учесть, что частота встречаемости ПХРД для эмметропий и гиперметропий может быть выше. В связи с недостаточным вниманием, уделяемым эмметропической и гиперметропической видам рефракции, сложно сказать, что является причиной возникновения дистрофии сетчатки в этих случаях, так как обращения пациентов к врачу-окулисту довольно редки в молодом, трудоспособном возрасте.

Заключение. Возникновение периферических хориоретинальных дистрофий часто не прямопропорционально степени близорукости и выраженности изменений передне-задней оси глаза. Не всегда можно объяснить возникновение данных изменений патологическим растяжением склеры или слабостью склеральной ткани. Поэтому очень важно при обращении пациента с гиперметропическим и эмметропическим видом рефракции больше уделять внимание осмотру периферии глазного дна и фиксировать те изменения, которые могут возникать при динамическом наблюдении за ними с целью прогнозирования степени вероятности возникновения ПХРД и других видов дистрофических изменений.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты