Glenn Hagele, И.С.Федорова и проф. В.Н.Трубилин (Новый Орлеан, 2004г.) Диплом дренаж S.K Gel

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Журнал Eyeworld-Russia 1 выпуск сертификат специалиста Доклад Трубилина В.Н.на конференции офтальмологов ФМБА 2011
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2015 года

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



Видеокатарактарефрактива 2010

С 29 по 30 октября 2010 года в Милане (Италия) состоялся национальный конгресс по хирургии катаракты и рефракции «Видеокатарактарефрактива 2010». Конгресс проводится ежегодно с 70-х годов, организатором на протяжении всех лет выступает известный итальянский хирург Lucio Buratto. В нынешнем конгрессе приняло участие свыше 500 итальянских врачей, среди приглашенных иностранных гостей были представители Канады, Испании, Германии, Швейцарии, США, Кубы, Франции, Китая, Португалии, Японии, Чехии, Египта, Болгарии. Российских офтальмологов на конгрессе представлял председатель общества катарактальных и рефракционных хирургов России профессор Вдадимир Трубилин. Сателитные симпозиумы были организованы компаниями Staar, Alcon, Zeiss, B&L, Cio, Ligi.

Слева направо:
Lucio Buratto, Curbelo Luis, Eduardo Marques, Владимир Трубилин, Mohammed Shafik, Jose Guel

В церемонии открытия конгресса выступил L.Buratto. В своей речи он приветствовал участников и гостей мероприятия, поблагодарил организационный комитет за большую работу по подготовке встречи. В отличие от ранее проведенных конгрессов в последние годы формат изменился. На смену живой хирургии пришла демонстрация видеофильмов, во время которой хирурги комментировали свои операции, члены президиума и делегаты конгресса участвовали в дискуссии по просмотренным фильмам. В записи операций приняла участие техническая группа доктора L.Buratto, объехавшая со своим видеооборудованием много стран. Проведя съемку в операционных, организаторы конгресса по своему усмотрению выбрали наиболее интересные сюжеты, в том числе спорные и осложненные случаи и представили все это на обсуждение участников мероприятия. Среди множества записанных операций большой интерес вызвали фрагменты хирургии российских специалистов: профессоров Юрия Тахтаева, Бориса Малюгина, Владимира Трубилина.

J.Marshall выступил с докладом «Микроволновые технологии и кросс-линкинг в коррекции рефракционных нарушений. При микроволновом облучении роговицы происходит сжатие коллагеновых волокон, что приводит к изменению кривизны роговицы в зоне воздействия. К сожалению эффект не стойкий и проходит через 3 месяца. Кросс-линкинг, проведенный в послеоперационном периоде, позволяет закрепить полученный эффект.

J.Guell в докладе «Периферический кросс-линкинг» сообщил о результатах укрепления роговицы методом перекрестного сшития. Для локализации воздействия только на периферической зоне роговицы, центральный участок закрывался маской. Помимо эктазий, связанных с кератоконусом, подобным образом проводилось лечение язв роговицы. В мемориальной лекции, посвященной памяти J.L.Barraquer «Как улучшить рефракционные результаты хирургии» J.Guell рассмотрел различные варианты коррекции послеоперационных рефракционных проблем, остановившись на технологиях имплантации факичных ИОЛ Iris-claw, которую имплантировали в самых разных случаях, в том числе для исправления астигматизма, связанного с последствиями кератопластики, удалении вросшего эпителия из-под лоскута, который также влияет на рефракционный результат, имплантации интрастромальных колец, имплантации свето-отверждаемых ИОЛ.

M.Shafik в сообщении «Современные методы лечения иррегулярного астигматизма и кератоконуса» обсудил три варианта коррекции указанной патологии. В первой группе больных, после проведения кросс-линкинга и стабилизации рефракции, он имплантировал факичные ИОЛ ICL, во второй, стабилизировав рефракцию, проводил ФРК, в третьй – имплантировав интрастромальные кольца, фиксировал результат, проводя кросс-линкинг в послеоперационном периоде. Все три метода дают повышение субъективной остроты зрения и рекомендованы к применению.

L.Cadarso выступил с докладом «Кросс-линкинг и альтернативные технологии лечения кератоконуса» обсудил возможные варианты в докладе коррекции патологии рефракции при этом заболевании. В настоящее время широко применяются интрастромальные кольца, кондуктивная кератопластика, фоторефракционная кератэктомия, микроволновая хирургия. Среди вышеназванных методов отдельное место занимает ортокератология. По мнению L.Cadarso ортокератологические линзы при кератоконусе воздействуют не только на эпителий, но и на строму роговицы. Доказательством указанного эффекта служит то, что при традиционном использовании линз эффект наступает позднее и длится короче, чем при кератоконусе.

S.Shallhorn в презентации «100% зрение больше не предел» сообщил о результатах рефракционных вмешательств в сети клиникOptical Express. Современные технологии, в т.ч. персонифицированная абляция и применение фемтосекундных лазеров позволяют получить в большинстве случаев зрение выше 1.0. Чтобы достичь указанный результат надо учитывать все анатомические параметры глаза, особенности рефракции пациента, а также его возраст. В докладе «Удовлетворенность пациентов после лазерной коррекции зрения, факты и мифы» S.Shallhorn провел анализ результатов 22 тысяч операций. В 95% случаев пациенты были удовлетворены результатом лечения, в 73,9% - очень удовлетворены. Миф 1-й: Пациенты с высокой гиперметропией или астигматизмом менее удовлетворены, чем с низкими рефракционными нарушениями. Нет, для пациентов с такой патологией, даже в случае остаточных аномалий рефракции результат чаще всего положительный. Миф 2-й: Пациенты с широким зрачком и гиперметропией чаше неудовлетворенны результатом и их надо исключать из кандидатов лазерной хирургии. Нет, среди таких пациентов, довольно много пресбиопов, и ширина зрачка для них не является критическим моментом. Миф 3-й: Пресбиопам надо оставлять небольшой минус для оптимизации зрения вблизи и на среднем расстоянии. Нет, пресбиопы хорошо адаптируются при полной коррекции. В целом удовлетворенность пациентов понятие многофакторное и зависит, в том числе, от отношения персонала, организации работы клиники, цены операции и прочих факторов.

J. Castanera рассказал о новом алгоритме для лазерной установки Technolas 217P, которая предназначена для технологии Supracor – пресбиопической коррекции. Все оперированные пациенты в состоянии читать книги без очков, работать с компьютером. 95,7% в целом удовлетворены результатом лечения, 87,0% очень удовлетворены. Метод рекомендован пациентам старше 50 лет, с пресбиопией от +1,0 Д до + 2,5 Д, со степенью астигматизма не более 1,0 Д. Лучше если пациент сразу оперируется на 2-х глазах. Пациент должен быть предупрежден, что зрение вдаль и вблизь будет не 100%, а порядка 80%. Технология Supracor планирует получить регистрацию в Европе в 1-м квартале 2011 года.

S. Brint остановился на результатах использования новых типов инжекторов для имплантации ИОЛ с уже вставленными линзами (Preloaded IOLs). Он сравнил два продукта: AcrySert компании Alcon и iSert компании Hoya. Первое поколение AcrySert рассчитано на разрез 2,6 мм, новые инжекторы позволяют проводить имплантацию через 2,2 мм.

J. Alio в своем исследовании результатов имплантации различных типов ИОЛ доказал, что качество жизни пациента во многом зависит от контрастной чувствительности. Особенно ярко эта зависимость проявляется во время вождения автомобиля.

J. Fernandes сообщил о результатах имплантации линз Crystalens. При соблюдении правильной техники операции, при правильном выборе показаний к операции результаты хирургии обеспечивают хорошее зрение на среднем расстоянии и удовлетворительное вблизь.

B. Henderson выступила с докладом о новой компьютерной программе «Виртуальный преподаватель катарактальной хирургии» (Cataract Surgery Virtual Mentor), разработанной офтальмологической школой Гарвардского университета. Программа представляет собой интерактивное пособие, позволяющее в диалоговой форме изучить все этапы факоэмульсификации, сравнить различные варианты техники операции, подробно изучить возможные осложнения. В создании программы принимали участие многие известные офтальмологи, они делились своим опытом, приводили конкретные примеры из практики. В настоящее время программа проходит заключительное тестирование и готовится к серийному выпуску. В двух последующих презентациях B. Henderson остановилась на своем опыте имплантации торических ИОЛ.

В.Трубилин в докладе «Особенности хирургии мягких и плотных катаракт» поделился своим опытом применения технологии Intrepid Ozil IP, обосновал выбор техники факоэмульсификации для разных степеней плотности ядра, продемонстрировал примеры настроек факомашины, показал видеофрагменты собственной хирургии.

Культурная программа симпозиума включала посещение театра La Scala, где почетные гости получили возможность увидеть классическую постановку оперы «Кармен», а также незабываемое впечатление оставила экскурсия в храм Санта-Мария дель Грация, где находится величайшее творение Леонардо да Винчи – фреска «Тайная Вечеря», написанная в 1497 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты