проф. В.Н.Трубилин и Emanuel Rozen M.D. (Лондон, 2006г.) ИОЛ Акрисоф 3-х частная Диплом

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
Журнал eyeworld-Russia, выпуск №3 автореферат Рамазановой Лии Шамильевны iSR повышени квалификации офтальмологов
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту



Сегодня

Новости офтальмологии

Архив новостей 2014 года

Архив новостей 2013 года

Архив новостей 2012 года

Архив новостей 2011 года

Архив новостей 2010 года

Архив новостей 2009 года

Архив новостей 2008 года

Архив новостей 2007 года



V Всемирный Конгресс по роговице, Вашингтон 2005

David Karcher, проф В.Н.Трубилин и О.В.Шиловских
С 13 по 15 апреля 2005года в Вашингтоне состоялся V Всемирный Конгресс по роговице. Конгрессы по роговице проводятся один раз в 10 лет и объединяют специалистов, интересующихся заболеваниями роговицы, рефракционной хирургией и глазными банками. Удачно выбранное время проведения – канун съезда Американской ассоциации катарактальной и рефракционной хирургии, привело к неожиданно большому количеству участников – свыше 1500, что заставило организаторов спешно менять место проведения мероприятия – отель Grand Hyatt на Вашингтонский конгресс-центр.

Основными темами заседаний на форуме стали вопросы заживления роговичных ран, рефракционная хирургия, инфекции и иммунология, кератопластика, кератоконус, контактные линзы, дистрофии роговицы, дегенерация роговицы, молекулярная биология и заболевания роговицы, организация здравоохранения, глазные банки. Помимо ключевых выступлений ведущих специалистов в ходе конференции было заслушано много интересных докладов, специалисты познакомились с постерами по теме конференции.

Вашингтонский конгресс-центр расположен в самом сердце столицы, недалеко от Белого дома и множества музеев и памятников архитектуры. Поблизости также множество театров и концертных залов.

Церемония открытия съезда, которая началась в 7-30 утра, была посвящена чествованию ведущих специалистов прошлого и настоящего в области патологии роговицы.

Вечером в честь гостей съезда был организован прием в самом большом книгохранилище мира – библиотеке конгресса США. Среди множества исторических документов посетители приема могли видеть один из наиболее ценных документов – черновик Декларации о Независимости.

Возвращаясь к самой конференции, хочется отметить ряд докладов, которые вызвали живую дискуссию. В сообщении John Hovanesian (Jules Stein Eye Institute, Лос-Анжелес) с целью сокращения времени операции удаления птеригиума и ускорения периода реабилитации предлагается использовать фибриновый клей вместо шовного материала. Автором проведено 49 операций (39 пациентов). Среднее время операции было 13 минут, что существенно меньше, чем в группе, в которой использовались традиционные швы (21 минута). Оппоненты предлагаемого метода, говорили о том, что фибриновый клей не в состоянии растягивать лоскут конъюнктивы для герметизации зоны операции, в отличие от обычных швов. Сторонники метода свидетельствовали что, по их мнению, напротив, клей позволяет добиваться скорейшей адгезии лоскута конъюнктивы по всей плоскости, в отличие от сопоставления только лишь его периферической части, что мы видим в случае шовной фиксации.

Короткое замешательство было вызвано докладом Barry Lee (Сакраменто, Калифорния). Автор начал рассказывать о хирургическом лечении патологии желудочно-кишечного тракта, в частности об анастомозах желудка. Далее автор сказал, что резекция желудка может приводить к серьезной глазной патологии, в связи с тем, что пациенты не получают достаточного количества витамина А, дефицит его на первом году после операции наблюдается у 52% пациентов, через 4 года страдает уже 69% пациентов. Как известно, дефицит витамина А ведет к ряду серьезных глазных заболеваний, в том числе к ксерофтальмии и, как следствие, к слепоте. Своевременно начатое профилактическое лечение у пациентов, подвергшихся хирургии желудка, крайне необходимо для сохранения качества жизни данной категории больных.

Ряд докладов был посвящен вопросам ортокератологии. Профессор A.R.Slomovic (University of Toronto, Канада), сообщил о трех случаях инфекционных осложнений у пациентов, которые в течение длительного периода использовали контактные линзы во время ночного сна, для коррекции миопии или астигматизма. К счастью, своевременно проведенное противовоспалительное лечение антибиотиками, позволило купировать воспалительный процесс. В то же время автор, ссылаясь на сообщения коллег из Азии, сообщил о случаях язв роговицы, вызванных применением ортокератологических линз. Их применение приводит к истончению роговичного эпителия, что существенно повышает риск возникновения язв и других инфекционных поражений роговицы.

Другую причину увеличения риска инфекционной патологии роговицы осветил в своем докладе Sakis Soukiasian (Tufts University School of Medicine, Бостон). Он обнаружил большое количество патогенных микроорганизмов на удаленных обтураторах слезных канальцев. Исследование проведено у 16 пациентов. По мнению автора, обтураторы слезных канальцев являются своего рода «магнитом» для патогенных микроорганизмов и могут приводит к серьезным инфекционным заболеваниям глаза.

Обзор подготовил проф. В.Н.Трубилин

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты