Glenn Hagele, И.С.Федорова и проф. В.Н.Трубилин (Новый Орлеан, 2004г.) Терещенко А.В. и проф. В.Н.Трубилин(Гонконг 2008) Paolo Pierachi и проф. В.Н.Трубилин (Новый Орлеан, 2004г.)

OPHTHALMO.RU

Клиника глазных болезней
ФМБА России
ESASO повышение квалификации офтальмологов Видеокатарактарефрактива 2010 автореферат Кожановой Марины Ивановны
Центр офтальмологии
Кафедра офтальмологии
Яndex поиск поиск по сайту





Офтальмология без розовых очков

По материалам статей С.Демкина "Проблемы офтальмологии" в журнале "Будь здоров" и "Что нам стоит глаз настроить?" в журнале "Наш дом - Москва"

Я не раз слышал жалобы от многих своих ровесников, людей пенсионного возраста, на то, как трудно стало оперативно лечить катаракту и глаукому. Попасть в бесплатные государственные клиники почти невозможно. А платные в основном предлагают лазерную коррекцию близорукости то, что требуется главным образом молодым.

Родственница рассказала, что в петербургском филиале знаменитого Фёдоровского МНТК "Микрохирургия глаза" очередь на операцию по поводу катаракты... 4000 человек.

Что же мешает сделать лечение глазных болезней доступным для всех, нуждающихся в нем? За ответом я решил обратиться к заведующему Центральным отделением микрохирургии глаза при ФУ "Медбиоэкстрем" доктору медицинских наук Владимиру Николаевичу Трубилину. То, что я услышал, явилось для меня полной неожиданностью.

- Сейчас все проблемы нашей медицины, в том числе и офтальмологии, принято объяснять тяжелой экономической ситуацией в стране, - начал наш разговор доктор Трубилин, - но дело не только в этом. Все глазные клиники и больницы принадлежат либо государству как федеральные, муниципальные и ведомственные учреждения, либо частным лицам (ЗАО и ООО). Те из них, которые являются государственной собственностью, должны на 20% финансироваться из бюджета, на 70% страховыми компаниями из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) и только на 10% местной администрацией региона. Денег, поступающих из этих источников, катастрофически не хватает и причин этому несколько.

Уже не первый год офтальмологи добиваются, чтобы бюджетное финансирование велось по конечному результату, то есть за каждую выполненную операцию, а не по числу коек в стационаре или по статьям расходов. Но деньги по-прежнему выделяются постатейно, да и то только тогда, когда речь идет о зарплате и минимально необходимых медикаментах. По другим же статьям финансирование просто прекращено. При этом лишь очень немногим учреждениям федерального подчинения и единичным муниципальным больницам разрешено оказывать гражданам платные офтальмологические услуги. Так возникает первый барьер.

Но он, увы, не единственный. В системе медицинского страхования, которая задумывалась как один из механизмов перевода медицины на рыночные рельсы, цена на услуги лечебных учреждений, в том числе и на глазные операции, устанавливается абсолютно произвольно, исходя из финансовых возможностей местного Фонда ОМС, без всякого учета реальной стоимости офтальмологических услуг. К тому же из-за хронической нехватки средств получила распространение практика, когда устанавливается лимит на количество медицинских услуг, то есть операций, в которых как раз и имеется наибольшая потребность. В результате возникли большие очереди, например, на бесплатную экстракцию катаракты и хирургическое лечение глаукомы. Это второй барьер.

Есть еще и третий барьер, так называемые "медико-экономические стандарты", которыми руководствуются страховые компании при оплате медицинских услуг. Страховые компании, являясь посредниками между клиниками и Фондом ОМС, оплачивают оказание медицинскими учреждениями услуг, то есть проведённое лечение, только в том случае, если эта помощь соответствует "медико-экономическим стандартам". Согласно им, например, при операции по поводу катаракты пациент должен провести в стационаре 10 койко-дней, мы же можем после удаления катаракты выписать его через 2-3 дня. Но в этом случае страховые компании расценивают результат лечения как незаконченный и ничего нам не платят.

Ясно, что такая схема финансирования глазных клиник и больниц искусственно ограничивает количество пациентов, которым оказывается остро необходимая им хирургическая помощь, да и вообще отбивает у офтальмологов желание оперировать больных.

- Сколько дней, согласно стандартам, необходимо провести в стационаре в случае операции по поводу глаукомы?

- Пятнадцать.

- А за какой срок вы можете пролечить глаукому?

- За три-четыре дня.

- Чем же тогда может помочь больному полис обязательного медицинского страхования?

- У нас сейчас существует государственная медицина, ведомственная и частная. Такое разнообразие видов обслуживания, на мой взгляд, неплохо. В конкуренции между этими структурами и идет медицинский прогресс. По полису вас примут в районной поликлинике. Мы же, к сожалению, будем вынуждены отказать вам в бесплатной медицинской помощи, поскольку как ведомственное учреждение обслуживаем прикрепленных больных.

- Тогда зачем мне этот полис?

- Где-то вам не откажут, запишут на прием и, если у вас хватит времени и терпения, в конце концов, проконсультируют, госпитализируют и прооперируют. Это займет много времени, и при этом никто не даст гарантии, что помощь окажется качественной.

- Владимир Николаевич, но некачественная медицина - это хуже, чем икра не первой свежести! Даже само сочетание слов "некачественная" и "медицина" - нонсенс.

- Согласитесь, не каждый ест только черную икру, кто-то и красную употребляет. Если смотреть через гастрономический ракурс, то я сравнил бы уровень бытовой медицины с пунктом быстрого обслуживания типа "Макдоналдса" - массово и быстро. Кого-то устроит этот вариант, а кому-то подайте только ресторан. Вот тогда гурман и придет в частную клинику, где буден обеспечен и уход, и индивидуальное обслуживание, и сервис, и качественная медицина.

- Итак, с полисом больной к вам не попал. А если за деньги?

- Больной может обратиться в Офтальмологический центр "МОСГЛАЗ", который сотрудничает с нашим отделением. Там он пройдет первичное обследование и при необходимости получит направление на операцию. Обследование и консультация стоят порядка шестисот рублей. Причем оперироваться лучше не в амбулаторных условиях, а в нашем стационаре. Это, кстати, очень удобно для иногородних жителей.

- Владимир Николаевич, извините за прямоту, сколько у вас стоит хирургическое лечение той же катаракты?

- Минимальная стоимость, включая стационар, медикаменты и инструменты разового пользования - 6000, максимальная - 18000 рублей.


ДРУГИЕ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
© Copyright 2000-2007.
Использование материалов
по согласованию с администрацией сайта.
Web design - AlPite.com - Проекты